语文课堂:提升信息素养与培养审美趣味的主场

语文课堂:提升信息素养与培养审美趣味的主场


东北师大附中 王春


(在2013年12月10日吉林省教育学院高中研培部暨“张玉新导师工作室”教学指导意见、课堂观察报告研制专题研讨会上的发言)


 


美国奥巴马政府教育改革首席顾问琳达·达林·哈蒙德教授认为:“全球化背景下教育的主要任务是培养学生批判性地思考,获取信息,解决问题,反思和改进自己的工作,以及创造新的想法、产品和解决方案。”我们的高中语文课,且不论其是否为工具性与人文性的统一体,就培养学生的阅读素养及批判性思考能力、创新能力而言,都是本色当行,都该当仁不让。课堂内容固然是千变万化的,但课堂教学内容的选择与确定,却应该有一贯的指向性。我认为文本细读能力的培养与阅读中审美趣味的培养应当成为高中语文课的指向性目标。


求真:文本细读能力的培养


高中阶段的语文课,就教学内容而言可谓包罗万象。东西八万里,上下五千年。纵横儒释道,出入百家言。就考查形式而言,学的是9本书,考的是廿四史。所以,不论我们的教育目标是狭隘的还是博大的,我们都不能绕开基于教材的文本细读能力的培养。


叶圣陶有句名言,说我们的语文教学“要用教材教,不是教教材”。我们的教材其实很难教,语文教师把自己假设为点读机,把书下注释不厌其详的讲给学生听,这还算不上是合格的教教材。据我的经验,如果我们在教授人教版这套教材时,学生没有争论,没有异议,往往能够说明我们的课堂没有引起学生对文本的关注,没有真正引发学生的思考,说明我们的课堂是低效的甚至是无效的。我想其他版本的教材使用也会如此。因为一旦学生咬文嚼字、细读文本,他必然会对文本产生自己的理解,语文教材注释谬误是难免会有一些的,按照注释来理解文意最终前矛后盾的情况也经常发生,加之古文文本中真正必要的注释往往缺位也容易造成缺乏专业训练的学生产生以今律古的随意解读而浑然不觉,因此不同受众的阅读感受相抵牾,应该是正常的事情。如果我们的课堂没有这些情况,那是很可怕的。如果学生的思想是千人一面,如果学生的感受是万众一心,那中华民族真就到了最危险的时候了。


我们的课堂不能没有争鸣,我们的课堂也不怕争鸣,我们的课堂也解决不了全部有争议的问题,但我们能做到的还是要坚持,培养学生与文本对话,支持学生依据文本实现读者间的对话,这才是真正的体现了课堂上学生的主体性。让学生站起来未必能体现主体性,让学生读进去才能体现主体性。


见美:在阅读中培养审美趣味


当今的中学生最需要精致的文化熏陶。放眼当今的时代,正是解构文化盛行的年代,也是理性文化衰退的年代,更是个性文化垂危的年代。日新月异的流行语充斥我们视野的同时也在同化我们的判断,弱化我们的主体性。语文教师应该是文化大餐的经营者而不是文化快餐的贩卖者。语文课上对于文本应该有基本的立场,这种立场应当是文学本位的,应当是经典文化本位的。钱穆说对于传统文化我们要有基于了解之同情。我们就是要在阅读中培养学生的审美趣味,让他们对经典文化有基于了解之同情,一切的经典文化都有个共性,就是“进入不容易,出来不可能”,语文课堂最大的磁场不应该也不可能是教师,而应该是经典文本。让经典发挥魅力,这样我们的课堂才是有持久魅力的,才是有文化尊严的,也才真正可能是有学科操守的。


个人认为好的语文课就是要成为培养信息素养和审美趣味的主场。人文学科的好课的标准可能是仁智互见的,但从建构主义的视角出发,我想完成规定动作再丰富自选动作是十分必要的,因而今天对于语文教学“规定动作”的探究也是十分有意义的。占用了大家的时间,谢谢!

《语文课堂:提升信息素养与培养审美趣味的主场》有1个想法

  1. 我们的课堂不能没有争鸣,我们的课堂也不怕争鸣,我们的课堂也解决不了全部有争议的问题,但我们能做到的还是要坚持,培养学生与文本对话,支持学生依据文本实现读者间的对话,这才是真正的体现了课堂上学生的主体性。让学生站起来未必能体现主体性,让学生读进去才能体现主体性。

    语文课堂最大的磁场不应该也不可能是教师,而应该是经典文本。让经典发挥魅力,这样我们的课堂才是有持久魅力的,才是有文化尊严的,也才真正可能是有学科操守的。

    说得真好!其实在我们的小学语文课堂教学中不也一样吗?好好学习了,谢谢分享![quote][b]以下为王春的回复:[/b]
    语文都一样,学科规律使然。问候晴天![/quote]

发表评论