王春为“国培计划”吉林省中学语文备课组长培训活动做专题报告

王春为“国培计划”吉林省中学语文备课组长培训活动做专题报告


 


2013811日下午,我校语文教研室的王春老师在国培计划2013——吉林省课改实验基地中学语文备课组长培训活动中作了《备课,关乎语文课堂的尊严》的专题报告。他从当今世界教育前沿思潮与学科教学本位的省察、深度备课策略、基于个人对教材研究的深度备课案例分析三个方面对深度备课进行了理论与实践紧密结合的阐释分析。


王春老师认为个体深度备课是集体深度备课的重要前提,深度备课不是大量占有教材阐释资料并生硬套搬,而应该基于裸读文本产生阅读思考,再有针对性的并“竭泽而渔”式的查阅资料,解决文本阅读产生的问题,确立教学设计的生发点。深度备课的策略应该是“定点爆破”而非“四面围攻”。深度备课的前提是基于学生学的教。深度备课的本质应该是教师治学。深度备课的价值是能够带来语文课堂的尊严。具体而言,深度备课可以平视教材,答疑解惑;可以俯视教材,匡正谬误;可以建构教材,意义生成。王春老师倡言高中语文教学须有“文献意识”,语文教学应坚持“求真乃能见美”,并对《柳永词二首》《苏武传》《荆轲刺秦王》《孔雀东南飞》《归园田居》《归去来兮辞》《大堰河——我的保姆》《装在套子里的人》《窦娥冤》《赤壁赋》等十篇古今中外经典篇章的教材误注与语言文化背景嬗变造成的经典误读进行了系统梳理,在辨伪基础上重新进行了以文字赏会为突破口的旨在凸显经典审美内涵的教学设计。王春老师对于文本的独到辨析与富有新意且不乏厚重的教学设计,赢得了参与培训的吉林省高中语文备课组长群体的高度肯定和热烈掌声。


    

发表评论