质疑与解读:王春谈《楚辞》研学心得

质疑与解读:王春谈《楚辞》研学心得




2013319,语文教研室新学期第三次例会在自由校区A座五楼多媒体教室召开,本次会议由教研室主任孙立权老师主持。语文教研室全体同仁出席了本次例会。

本次组会内容为读书沙龙,由王春老师和大家交流题为“求真乃能见美——教材所选楚辞疑义试析”的研学心得。

王春老师重申王国维的“二重证据法”,通过例举“夏九歌”与“楚九歌”的区别,强调地下帛简对于地上文献的补正功能。之后分别从《九歌·湘夫人》难点解读、《离骚》难点解读、“香草美人”的文化人类学解读三方面展开本次汇报。

王春老师综合多家权威楚辞研究注本,秉持“勿以今律古”的原则,结合新近出土简帛对教材所选楚辞进行析疑。对《九歌·湘夫人》中“愁予”、“成堂”、“芳椒”等古时楚语进行考证,并对教材《离骚》中“民生”、“谇”、“灵修”、“浩荡”、“蛾眉”、“芳与泽其杂糅兮”、“余独好修以为常”等处的注释提出商榷。最后通过文化人类学的方法对《楚辞》中的“香草美人”进行新的解读。在报告结束时王春老师还向语文组同仁推荐楚辞研究相关书目。整个报告语言诙谐,行云流水,与会教师颇为受益。




教研室主任孙立权老师针对王春老师的发言,进行了简明的点评。赞许王老师在教学之外的“非教学性备课”,并提倡全组教师都应该在教学之余丰厚个人的学识底蕴。但也强调中学教师在向中学生讲解时也需要注意教材的开发尺度与文本选择。孙立权老师随即结合自身的教学经验,展示了在讲解《离骚》时所使用的教学素材,强调教师在教授教材时有必要通过个人的教学手段让学生亲近文本,感受文本。全组教师在这次报告会中获益匪浅。

(特约撰稿人:张林建)

《质疑与解读:王春谈《楚辞》研学心得》有2个想法

  1. 王春老师是我的笔友,他年纪比我小许多,但研究学问比我深若干。这场报告,我虽没听,但觉得很有见解,很好。[quote][b]以下为王春的回复:[/b]
    多承华褒,实不敢当![/quote]

  2. 期刊目录:
    《中学数学教学参考》
    《新课程学习》
    《语数外学习》
    《现代阅读》
    《中学课程资源》
    《读写算》
    《数理化学习》
    《课外语文》
    医学类、体育类等百家期刊征稿。
    尚李斌QQ:2536787930 电话15801636204
    http://blog.sina.com.cn/u/2928675245
    诚邀各地组稿合作。让组稿成为您的第二职业。

发表评论