七绝四首

七绝四首



感怀


平生塞北与江南,


踏遍崎岖路八千。


一种相思吾最爱,


风移桂影月珊珊。


注:明归有光《项脊轩志》中有“三五之夜,明月半墙。风移影动,珊珊可爱”的句子描写书房的清幽。


 


访梦苏堂口占七绝一首


当年意气满长安,


高卧东昌笔如椽。


蝶梦为开狮梦序,


湘人可步蜀人仙。


注:


向彬先生因梦东坡居士来访故斋名梦苏堂。


指向彬先生当年负笈求学京城,获首都师范大学书法专业硕士学位、中国人民大学美学博士学位。


聊城市旧称东昌府,向彬先生现任聊城大学美术学院副院长、书法系主任。


蝶梦指庄周梦蝶,狮梦指当年向彬先生的母亲梦到小狮子而诞向彬师,事见向先生学书记事年表。


湘人指向彬教授,蜀人指苏子坡仙。


 


感怀


耳畔风流眼外春,
拈花指月证前身。
机锋且付吃茶去,
不慕人生幻与真。


注:相传赵州(唐代高僧从谂的代称)曾问新到的和尚:“曾到此间?”和尚说:“曾到。”赵州说:“吃茶去。”又问另一个和尚,和尚说:“不曾到。”赵州说:“吃茶去。”院主听到后问:“为甚曾到也云吃茶去,不曾到也云吃茶去?”赵州呼院主,院主应诺。赵州说:“吃茶去。”赵州均以“吃茶去”一句来引导弟子领悟禅的奥义。事见《五灯会元》。后遂用为典故。


 


端阳


离骚佐酒过端阳,


岸芷汀兰体竞香。


万古三闾歌楚些,


千秋一脉仰文光。


注:楚些(音suò,即楚辞,因《楚辞·招魂》而得此别称。


 

《七绝四首》有3个想法

  1. 首首用典,字字斟酌。水孩子拜读![quote][b]以下为王春的回复:[/b]
    好久不见,近来可好?[/quote]

发表评论