《赤壁赋》教学设计

《赤壁赋》教学简案


(东北师大附中第30届教学“百花奖”授课教案)


导语


“子虚乌有”成语引出赋体的主客问答文体形式。


齐背《赤壁赋》


文本探究


1.请用最简练的语言概括出本文的情感变化脉络。


喜——悲——喜


2.客受哪些外在因素的影响才悲音大作的?


景、史、歌。


3.客悲的是什么?


人生短暂,洪福无缘,清福难得。(“况”字意在比较,纵然人生短暂,但功业未成,洪福无缘。“骤得”强调不能多次得到,感叹寄情山水遁世忘忧难以实现,清福少分。)


4.对于客的人生短暂之悲,苏子是如何劝解的?


苏子运用了“自其变者观之,自其不变者观之”的句子。


5.苏子的话为什么能说服客?


1)苏子认为天地物我都可以从变和不变的角度来看待,那么对于水和月是否也可以从变和不变的角度来审视呢?


逝者如斯是从变的角度看水,未尝往也是从不变的角度看水。盈虚如彼是从变的角度看月,卒莫消长是从不变的角度看月。客悲的根源是用自己的变(人生短暂)和长江的不变(长江无穷)进行比较。客悲的根源在于将不具有可比性的两件事进行对比造成了烦恼。苏子运用了“自其……观之”的句式意在引导客改变看问题的角度。都从变或不变的角度看问题,就具有了可比性。


2)苏子说物与我皆无尽也,物与我有没有差别?能不能一概而论?


同时苏子还改变了衡量的标准。否定了物物之间、物我之间的差别,反对人为的价值判断。这种变与不变的思想正是心无厚薄、泯灭是非、齐物我、等荣辱、一死生的庄老思想。《庄子·秋水篇》说:“以道观之,物无贵贱;以物观之,自贵而相贱;以俗观之,贵贱不在己;以差观之,因其所大而大之,则万物莫不大,因其所小而小之,则万物莫不小。知天地之为稊米也,知毫末之为丘山也,则差数覩矣。”事物的性质都在一定条件下而存在的,离开了具体条件和固定的观察角度与标准,结论就会不同。庄子说:“道行之而成,物谓之而然。”世界是个什么样子,完全取决于你看待世界的眼光。


苏子的成功在于第一改变了衡量角度,第二改变了衡量标准。


 


从这段文字中我们还可以学到写作的方法。“自其……观之”的句式很具有哲学味,但也很枯燥。《庄子》《楞伽经》中都运用过这样的句子。《庄子·德充符》:“自其异者观之,肝胆楚越也;自其同者观之,万物皆一也。”(幻灯片)《楞伽阿跋多罗宝经》:“自其异者观之,则生灭者,相与流注耳,藏识无关也。自其不异者观之,则皆一佛性耳,无所谓生灭也。”(幻灯片)《赤壁赋》论理之所以让人读后不觉枯燥,就在于作者营造了一个水月之境,有生动的例证,《易经》有云:“圣人立象以尽意。”讲的就是这个道理。写作要善于以简驭繁,化抽象为具体。苏轼七岁开始读《庄子》,感叹“昔吾有见于中,而口未能言,今见《庄子》,得吾心矣。”苏轼博览群书,精通佛教典籍,曾抄录佛教禅宗重要经典《楞伽阿跋多罗宝经》,并刊刻传布天下。于本篇可见苏轼的创作并非戛戛独造,实际上是创造性运用古代经典的结果。一言以蔽之,我们要从这里学到两点:化抽象为具体,从故纸出新篇。


6.对于客的清福难得之悲(寄情山水遁世忘忧难以实现的悲痛)苏子是如何解劝的呢?


“且夫天地之间······”


7. 天地之间,物各有主。江上清风与山间明月有没有主人呢?


明确:它们存在于天地之间,也有自己的主人,虽然取之无禁,用之不竭,但也要懂得取,懂得用,只要你愿意,你就是他的主人,既然无边风月时刻属于你,就不必在乎“骤得”与否。


寄情山水遁世忘忧仍然是一种小隐心态。如果让外在的无边风月常入怀,内化为光风霁月的胸襟,从此心中常有万古风月,这才是真正的大隐情怀。


这正是《金刚经》里所提倡的“应无所住而生其心”的破除执着的思想。苏轼受禅宗的思想影响很大,并且深深影响到他的文学创作。苏轼《次韵参寥寄少游》中说:“台阁山林本无异,故应文字不离禅。破除执着的思想对于身处逆境的苏轼而言无疑是一剂心灵良药。


客感叹未能骤得说明是渴望得到,这恰恰是苏子能说服客的思想基础。


8.你如何看待苏子的观点?


讨论,总结。


结束部分:


《庄子》说:“鱼相忘于江湖,人相忘于道术。”而此情此景此时此刻,苏子与客已然相忘于樽酒,陶然大睡了,这就是最后一段的境界。苏轼以儒学立身,深谙乐天知命;以道学养性,懂得辩证通脱;以佛学明心,破除拘泥执着。纵浪大化,不喜不惧,因而成为了中华文化统系中永远的坡仙。


师生合作诵读《赤壁赋》


作业:有人认为苏子与客都是作者虚构的人物,客代表了苏轼思想意识中的现实层面,苏子代表了苏轼思想意识中的超越层面,你怎么看待这个问题?


 


板书:           


赤壁赋    


苏轼


人生有限    齐物论


                           


清福难得    风月主

《《赤壁赋》教学设计》有1个想法

  1. 讲了几遍《赤壁赋》,但均是浮光掠影浅尝辄止,今天才算真正懂了赤壁赋。写作上讲究冰山效应,教学上也同样需要冰山效应。[quote][b]以下为王春的回复:[/b]
    您谦虚了。谢谢鼓励![/quote]

发表评论