论吴三桂答向彬教授


论吴三桂答向彬教授


 


明朝易遍闯王旗,①


孽子孤臣复何依?


欲报倾城冲冠怒,


千秋忍垢是男儿(儿,古音ní)。


 


①吴三桂回兵靖难时崇祯皇帝已自缢煤山,明朝为闯贼所灭,吴三桂自然也谈不到背叛朝廷,实为孤臣孽子,前有闯贼进剿,后有清兵虎视,三桂冲冠一怒,毕竟是时事所趋,亦有男儿气概!华夷之论,则殊为浮滑可笑!


附:


又过山海关


向彬


又见关前暮色苍,


山风海浪两茫茫。


冲冠一怒英雄气,


留与他人论短长。


向彬教授,生于1972年11月,笔名杉木,号梦苏堂主人,男,汉族,湖南新化人。毕业于中国人民大学,获博士学位。吉林大学古籍研究所博士后。现为聊城大学美术学院副院长兼书法系主任,硕士研究生导师,中国书法家协会会员,中华诗词学会会员,山东省书法家协会理事兼学术委员会委员,聊城市书法家协会副主席,天顺书画院院长,教育部人文社科规划基金课题《中国古代书法教育研究》、山东省艺术重点课题《书法教学法研究》等项目主持人。在《中国书法》、《书法研究》、《艺术百家》等核心期刊发表学术论文三十余篇,论文《西晋至北宋书学设置沿革管窥》获全国第八届书学讨论会一等奖,著有《中国古代书法教育研究》、《吴门书派研究》、《中国书法家全集·文徵明》等六部著作,《大地》、《北京日报》、《书法导报》、《大兴报》、《城市信报》等十余家报刊专题报道其书法艺术,出版《中国实力派书法家·向彬》、《向彬书日喻说》等书法作品集,书法作品曾获“王羲之书法奖”,并被国内多家机构收藏。

《论吴三桂答向彬教授》有4个想法

  1. 有趣,我也步韵草具一首和向教授:“人心世道两茫茫,读书未可轻雌黄。忠义能因私情灭,关公不坐大庙堂。”哈哈。问候王兄![quote][b]以下为王春的回复:[/b]
    义广兄,读书不要上独裁者的当,是谁让关公坐上了庙堂?难道马蹄践踏了鲜花,鲜花还得抱着马蹄狂吻就是所谓忠义?关公今日还能坐庙堂,盖因职能转换为武财神了,正是“读书未可轻雌黄”啊![/quote]

发表评论