向海赋

向海赋


    天生向海,有色倾国。四千年其学历,十万顷其身材。湿地三千之嫁衣,丽水三亿之妆奁。扬名五洲,步洞庭湘灵之踵武;在水一方,继国风蒹葭之萍踪。


    娇藏深闺,玉立塞北。自然其魄,历史其魂。“凡人群文化之第一期,必自河流而始。”任公哲俊,信哉斯言!诗经大雅之公刘,上古之远祖;乌兰塔拉之陶鬲,文明其滥觞。蒸尝祝告,弹指千年。塞上长城,渔阳鼙鼓,不传羽檄半幅;肃慎东胡,挹娄鲜卑,各执牛耳一端。霍林一河,天道自然,滔滔雄辩;典册百代,契丹女真,赫赫君临。胜者复败,败者又胜,高低都是浪潮;左岸兴替,右岸文明,笑骂自有渔樵。


    惟崇尚文明能长驻,敬畏自然得永歆。


    时维辛卯新正吉林大学王春撰


附识:入选世界级湿地名录的家乡向海湖(五A景区)获选吉林八景,又逢通榆墨宝园书法碑林征文,应书家刘氏之约撰文一篇,其名曰赋,何敢唐突屈宋司马,但凭君一哂耳!

《向海赋》有2个想法

发表评论